Как определить жесткость воды в домашних условиях: советы специалистов

как определить жесткость воды

В современном мире набирают большую актуальность вопросы здоровья населения. Ухудшение условий жизни человека происходит главным образом из-за загрязнённого источника питья. В связи с этим, возникает потребность определить её качество. У многих нет доступа к современным лабораторным методам диагностики и поэтому многие прибегают к альтернативным вариантам, позволяющим проверить характеристики употребляемой жидкости не выходя из дома.

Жёсткость, откуда она берётся, её значение

Она обуславливается наличием солей кальция, магния, железа и др. Большое количество подобных химических веществ в её составе изменяют её вкус, становится более горькой. Она пагубно воздействует на систему пищеварения. При нагревании и кипячении на бытовых приборах образуется осадок в виде накипи. Устранить который можно с помощью фильтра для стиральной машины или бойлера.

В природе, подземные источники, проходя через горные породы насыщаются кальцием и магнием. Водопроводная вода – напитывается ионами металлов из труб. Снизить жесткость воды в домашних условиях поможет фильтр для квартиры Гейзер Тайфун 20 ВВ.

Чем она опасна жесткая вода

Повышенное содержание некоторых металлов вредит здоровью человека и существенно уменьшает качество жизни. Потребление подобной жидкости грозит проблемами с суставами: артритами и полиартритами. А также нарушается работа почек, может развиться мочекаменная болезнь, так как соли откладываются в почечных канальцах и мочевом пузыре. Они наслаиваются друг на друга, образуя камни, разной величины и формы.

Устранение жесткости – важный момент в поддержании хорошего самочувствия человека.

Она сушит кожу и волосы, смывая защитную жирную плёнку с них. Это провоцирует снижение защитных свойств кожи и быстрое её старение.

тены посудомоечной машины после жесткой воды

Тестируем воду

Как измерить жесткость воды в домашних условиях? Конечно, точные показатели может дать только лабораторная диагностика, но по некоторым способам можно судить о наличии и примерном содержании магния и кальция:

  • При использовании обычного мыла, можно определить жёсткость. Это не точный метод, но даст примерное представление о свойствах раствора. Дело в том, что моющие средства плохо мылятся и образуют хлопьевидный налёт при смывании.
  • Можно узнать с помощью обычного листового чая. Потребуется именно такой продукт, а не гранулированный или пакетированный. Чай нужно заварить как обычно. Большое количество солей делает чай мутным, при употреблении продукта во рту появляется неприятный привкус.
  • Измерение тест полосками. Их можно приобрести в зоомагазинах, в точках продаж сантехники, возможно аптеках и больших супермаркетах.
  • Определить можно при содействии дополнительных устройств. В этом поможет специальный прибор — TDS-метр. Это прибор измеряющий электропроводность жидкости. Чем она выше, тем больше солей в ней растворено. Но для установления желаемого придётся воспользоваться информацией из таблиц и формул. Всё это полностью изложено в инструкции по применению. По уровню электропроводности можно судить о особенностях, которые нас интересуют.

Индикаторные полоски “Жесткость воды”

Позволяет определить наличие металлов в жидкости, используемой для различных целей (питьевая или техническая). Здесь не требуется дополнительных затрат и оборудования. Нужно просто опустить индикатор в интересующий нас раствор и через 1-2 секунды извлечь полоску дать просохнуть в течение минуты и оценить результат. Окраска индикатора изменяется от сине-зелёного до фиолетового цвета. Его надо сравнить с цветовой шкалой, которая указана в инструкции к тесту.

сравнение жесткости воды

Установленный в ходе эксперимента цвет соответствует градусу жёсткости:

  • >10Ж – опасна для употребления;
  • >7Ж – повышенное содержание металлов, из природного источника, неочищенная;
  • >5Ж – водопроводная неочищенная;
  • >3Ж – удовлетворительная фильтрованная или родниковая;
  • <1,5Ж – рекомендуемая к употреблению.

“Биосенсор-Аква-GH”

Готовые к употреблению тест-полоски. Не нужно добавочного оборудования. Для определения качества потребуется погрузить индикаторную часть полосы в раствор на 2-3 секунды, извлечь и дать просохнуть в течение минуты, при этом индикаторную часть надо держать сверху. Для получения результата, надо сравнить цвет получившийся окраски с цветовой шкалой на упаковке. Определив степень засорения и жёсткости узнайте о системах обратного осмоса для очищения и полного смягчения воды.

тест-полоска определения жесткости воды

Смягчаем воду своими руками

Люди, заботящиеся, о своём здоровье не раз задавались вопросом: как понизить жесткость воды в домашних условиях?

Вот некоторые методики:

  1. Лимонная кислота поможет продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин. Этот способ позволит уменьшить количество примесей, осаждаемых на нагревательный элемент.
  2. Уменьшение насыщенности солей фильтрами. Например, «Аквафор трио норма», лёгок в использовании, не требует особого ухода. Устраняет из питья различные примеси. Также фильтры с кувшином «Барьер», ёмкостью до 1 л, подойдёт для небольшой семьи. Для больших объёмов, рекомендован к использованию фильтр Барьер № 6, вместительностью 350 л, поможет избавиться от посторонних запахов, вредных примесей.
  3. Устранение кипячением. Это самый простой метод. Для этого необходимо кипятить раствор в течении получаса на маленьком огне, затем оставить его остужаться и отстаиваться в течении суток. Затем слить часть жидкости, не потревожив осадка. Этот способ имеет недостатки: повторно кипятить нельзя, меняется вкус, непригодна для полива растений, она не будет содержать полезных микроэлементов.