Фильтр для воды из скважины: почему он необходим и как его выбрать?

Неопытные проектировщики уверены, что фильтры для очистки воды из скважины, цена на которые по сравнению со стоимостью водозабора и водопровода совершенно незначительна – необязательная роскошь. Мы докажем, что это не так.

фильтры для очистки воды из скважиныПервичный фильтр для жесткой воды из скважины не только удаляет различные примеси, но и способствует длительной эксплуатации полученной модификации колодца. Дело в том, что грунты неоднородные, и в выемке, в которой набирается вода, зачастую происходят обвалы. Чтобы после этого объект водоснабжения продолжал функционировать, нужно исключить возможность присутствия в трубках и насосах посторонних веществ.

Правильно выбранный очищающий элемент – гарантия того, что буровую можно будет эксплуатировать не менее 5-10 лет.

Кроме того, подземные фильтры производят первичную очистку от стандартных загрязнений:

  • Пестициды;
  • Нитраты;
  • Песок и глина;
  • Нефтепродукты;
  • Соединения металлов;
  • Сероводород;
  • Органика;
  • Соли;
  • Прочие примеси.

В любой экологически чистой глуши с приходом человека появляются выгребные ямы и другие факторы загрязнения среды. Даже если в момент начала работы скважины жидкость поступает чистая, нужно предусмотреть, что примеси могут появиться со временем – после осадков перечисленные вещества проникают на глубинные слои.

Какой следует купить фильтр для очистки воды из скважины?

Прежде чем фильтры для скважин на воду купить, стоит рассмотреть преимущества и недостатки разных типов изделий.

Сетчатая модель выполняется, как правило, из нержавеющей стали и устанавливается в колодцы, пробуренные в породах, где присутствует большое количество песка и глины. Такие изделия легко поднять на поверхность из колодца для очистки. Размеры ячеек – от 0,12 до 3 мм. К недостаткам можно отнести быструю засоряемость – ячейки закупориваются в течение краткого периода эксплуатации. Особенно быстро засоряются отверстия в воде, насыщенной железом и известняковыми соединениями. К тому же такой фильтр от песка для воды из скважины предполагает высокую сопротивляемость, поэтому снижает производительность системы водоснабжения.

фильтры для воды из скважины для дачи

Щелевые и дырчатые версии являются перфорированными трубками. Их устанавливают на объектах добывания артезианской воды при условии, что в слоях, где откачивают воду, основной породой является гранит и щебень. Этот элемент достаточно устойчив, чтобы выдержать нагрузку при обвалах, но важно выбирать конструкцию из достаточно прочных материалов.

Проволочная модель устанавливается в песчаных грунтах. Она не подлежит замене, и их достаточно сложно установить, зато такие фильтры достаточно долго служат.

Гравийный фильтр относится к дополнительным фильтрационным элементам. Для формирования такого пояса очистки вокруг перфорированной трубы насыпают гравий и такой же породой наполняют саму трубу.

Существуют и другие модификации, но мы перечислили самые распространенные фильтры для воды из скважины для дачи или частного дома.

Из каких материалов производят фильтрующие элементы?

Наиболее распространенным сырьем для производства таких изделий являются сталь и пластик. Сталь применяется нержавеющая и черный прокат. Металлические фильтры устанавливают на глубинные скважины, они способны выдерживать обвалы и перемещение глубинных слоев грунта.

Если для создания применяли нержавейку, вода при прохождении не будет обогащаться окисью железа, соответственно, ее можно будет применять для любых потребностей. Фильтр из обычного железа устанавливают на объекты водозабора, которые становятся источниками для технических нужд.

Пластиковые детали менее прочные, зато они не ржавеют при воздействии влаги. Поэтому их устанавливают на скважины, которые обеспечивают водозабор из верхних шаров грунта. Важно, чтобы пластик соответствовал санитарным нормам и не стал сам источником загрязнения воды. Пластиковые фильтра важно выбирать из ассортимента достойных доверия производителей.

Какой можно применять фильтр для воды из скважины в доме?

На обсадную трубу устанавливают оборудование для первичной очистки, но его нередко может быть недостаточно для получения питьевой воды.

Фильтры очистки воды для частного дома, скважина которого имеет сложные загрязнения, точно такие же, как и для квартиры. Наиболее тщательное процеживание обеспечит система обратного осмоса, а самый дешевый способ получить питьевую воду – фильтр-кувшин.

Перед тем, как устанавливать комплекс тонкой очистки, желательно провести анализы. Таким образом вы будете знать, какой именно элемент важнее всего удалить из влаги. Иначе люди могут искать фильтры для воды от железа из скважины в то время, как главной проблемой будут, к примеру, нитраты или пестициды.

Фильтр очистки воды из скважины от железа

Железо присутствует в жидкости в пяти различных химических комбинациях, которые наносят значительный ущерб здоровью человека, провоцируя проявление аллергических реакций и выход из строя механизмов. Высокая концентрация приводит к потере внешнего вида сантехники. Отдалить металлосодержащие компоненты возможно двумя способами – методом электролиза или химической реакцией. Обе процедуры приводят к выпадению железистых соединений в осадок.

фильтры для воды от железа из скважиныНа фильтры для обезжелезивания воды из скважины цена отличается – максимально дорогим является электрохимический очиститель. Важно, что отфильтрованная влага после него должна отстаиваться, пить ее немедленно после очищения нежелательно.

Выпадают в осадок комплексно множество компонентов загрязнения.

Фильтры для обезжелезивания воды из скважины купить стоит уже потому, что они по сути своей являются универсальными агрегатами.

Фильтр для воды от извести для скважины

Известь, которая образовывает накипь – проблема для многих бытовых приборов. Неочищенная вода приводит к выходу из строя любого прибора с ТЭНами для нагрева воды – автоматической стиральной машины, бойлера, посудомоечного оборудования. Сокращает появление этой корки также срок службы электрочайников, а для посуды становится просто причиной появления неприятного дефекта.

Это нерастворимое вещество имеет свойство оседать, так как его удельный вес больший, чем тот же показатель у воды. Поэтому освобождать от известняковых соединений можно даже обычным отстаиванием.

Если нужно незначительное количество жидкости, можно применить обычный кувшин с угольным фильтром.

Перед входом в дом можно установить магистральный насыпной фильтр с гравием или крупным песком и периодической функцией обратной промывки – таким образом вы будете предохранять от появления налета бытовые приборы.

Идеальной фильтрацией славится система обратного осмоса. Сквозь последнюю мембрану проходят практически только молекулы Н2О.

Фильтры для смягчения воды из скважины

Удаление железа и извести положительно повлияют на жесткость воды. Для получения результата можно применять проточные фильтра. Чем больше ступеней очищения, тем меньше жесткость воды по сравнению с той, которую добыли из-под земли.

Наиболее эффективный способ тотальной мембранной очистки люди критикуют за то, что вода теряет свои пищевые свойства – одним кажется, что она становится горьковатой, другие утверждают, что ею трудно напиться. Оба эффекта обманчивы – на самом деле организм так с опаской реагирует на отсутствие микроэлементов. Полученная жидкость нуждается в дополнительной минерализации – это приведет к получению эффекта вкусного и приятного питья.

Где купить фильтр грубой очистки воды для скважины?

Изучив схемы разных типов фильтров грубой очистки воды, многие люди при создании скважины мастерят такие очищающие элементы самостоятельно. Применяют для этого самые разные материалы. Например, некоторые «умельцы» просто натягивают на трубку в колодце несколько шаров капронового чулка и считают, что этого достаточно, ведь ячейки такого материала не пропускают песок. На самом деле оказывается, что самоделка слишком уж недолговечная.

фильтр от песка для воды из скважины

Единственный тип фильтра грубой очистки, который с легкостью можно сделать самому – гравийный. Для этого важно просто подобрать камешки соответствующей породы, которые по размеру больше, чем отверстия в установленной водотяге. Но при нестабильности грунтов в подземной полости гравий может постепенно изменить свое месторасположение и со временем снизится качество очищения.

Всевозможные модификации качественных фильтров, описанные в интернете, по сути, являются самодельными аналогами той же продукции, которую предлагает промышленность. Поэтому оптимальным выбором станет покупной фильтр.

Во-первых, он сделан профессионалами, с применением профессионального оборудования. Если нужно произвести сварочные работы – они выполнены с соблюдением всех тонкостей, в результате шов не станет слабым местом, в котором начнутся процессы коррозии.

Вы можете затребовать документацию на оборудование и удостовериться, что такой фильтр соответствует вашим требованиям.

Соответствующие товары предлагают как предприниматели, занимающиеся созданием скважин, так и торговые точки и интернет-ресурсы.

Специалисты способны трезво оценить ваши потребности и порекомендовать нужный фильтр – в этом преимущество приобретения фильтра в комплекте у создателей скважины.

В магазинах обычно есть документация на товар – вы сможете удостовериться в его качестве.

Интернет-ресурсы предлагают самый большой ассортимент по доступным ценам. Если вы решились на приобретение фильтрирующих элементов в интернете, выбирайте те сайты, которые являются представителями производителей. Они дорожат своей репутацией и предлагают только качественные товары.