Принцип работы фильтра обратного осмоса

Принцип обратного осмоса — процесс перехода воды через полупроницаемую мембрану фильтра под давлением. Мембрана пропускает лишь молекулы воды, но не пропускает лишнее вещества: хлор, железо, марганец, бактерии. обратный осмос что это

Обратный осмос – что это?

Неравенство давлений, с помощь этого физического процесса клетка животных и растений питается полезными компонентами. Мембрана клетки выборочно пропускает растворимые в жидкости вещества, оставляя токсины и ненужные ей частицы в межклеточном пространстве. Равновесие внешнего и внутреннего давления клетки называют осмотическим. Обратный осмос – переход жидкости с пространства высокой концентрации в более низкую.

Так для фильтра воды обратный осмос необходимо давление в 2,8 атм, что принуждает воду или другие растворы просачиваться через очистительный барьер в картридже. Для повышения давления водопроводной системы дополнительно можно купить насос. Предварительно, Н2О проходит тройную фильтрацию от крупных, лишних частиц, для эффективной процедуры умягчения жидкости.

Компоненты систем очистки состоят из синтетических мембран, что после использования не возобновляются. Принцип работы смягчителей осмотической системы для водопроводной воды состоит из 3-х этапов.

  • 1-й этап устранения крупных загрязнений от 5 мкм: ржавчины, мула, песка. Механический полипропиленовый фильтр с ячейкой 5мкм, очищает от крупных механических добавок;
  • 2-й этап устраняет из воды хлор, соль. Угольный компонент эффективно поглощает нефтепродукты;
  • 3-й кассета механической очистки, умягчает воду, задерживая частицы до 1 мкм.

Примечание: Иногда, вместо третьего картриджа, продавцы комплектуют систему дешёвым модулем механической очистки. Только в данной ситуации главная кассета может выйти из строя, забиваясь отходами, хотя при правильной эксплуатации она работает 2-3 года на магистральном трубопроводе.

Устройства для фильтрации и дистилляции жидкости достаточно эффективны на производстве спиртных напитков. Такие очистители удаляют все вредные элементы и широко используются в медицине для получения слабокислой жидкости уровня pH<7.

В домашних целях дополнительно рекомендуется применять кассету с минерализатором, чтобы обогатить воду макроэлементами для приятного вкуса. Удаление примесей с помощью мембран и давления, давно используется для получения пресной воды из солёных растворов. Фильтр обратного осмоса устраняет накипь, активный хлор, что полностью убирает неприятный привкус.

Чтобы осмотическая система исправно работала – проводите своевременную замену картриджей для жесткой воды в доме. К сожалению, даже дорогие модули, могут выйти из строя, но каким образом: забитые кассеты грубой очистки начинают пропускать растворимый хлор, а пестициды оседают в накопительном баке.

Фильтр тонкой очистки, который не рассчитан на крупные вкрапления – быстро забивается. Скорость очистки воды понижается, – это первые симптомы неисправности оборудования.